

Ziziphus jujuba - Jujubier commun


Ziziphus jujuba - Jujubier commun


Ziziphus jujuba - Jujubier commun


Ziziphus jujuba - Jujubier commun


Azufaifo - Ziziphus jujuba
Azufaifo - Ziziphus jujuba
Ziziphus jujuba
Azufaifo, Azufaifos, Azufaifa, Azufaifas, Jinjolero, Azofaifo, Azofeifa
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Descripción
El Azufaifo común, en latín Ziziphus jujuba, es un pequeño árbol frutal de origen chino que antiguamente se plantaba mucho en la región mediterránea, especialmente en huertos y jardines provenzales. Estos pequeños frutos rojizos y carnosos, llamados azufaifas o a veces dátiles chinos, se recolectaban ligeramente marchitos en otoño e invierno para consumirse cocidos, secos o confitados. En el jardín ornamental, el azufaifo ofrece un hermoso follaje barnizado que se vuelve amarillo dorado en otoño, la presencia invernal de su corteza agrietada casi negra y una floración discreta pero aromática y muy melífera. Cultivable hasta en la región parisina, el azufaifo es, al igual que el granado, perfectamente adaptado a las rigurosidades del clima y los suelos mediterráneos. Solo fructificará si recibe mucho calor.
El Ziziphus jujuba es un pequeño árbol con ramas y follaje espinosos que se encuentra de forma silvestre desde China hasta Asia Menor, generalmente en suelos muy calcáreos, secos y con tendencia arcillosa. Pertenece a la familia de las ramnáceas, es primo del Rhamnus alaternus (aladierno), del arraclán (espino cerval), pero también de los ceanotos. Se trata de una planta hermafrodita y autopolinizante, capaz de vivir muchos años en el jardín. El azufaifo posee un sistema radicular potente, tanto profundo como muy extendido: un ejemplar viejo es capaz, cuando se poda a ras de suelo, de producir numerosos rechazos que emergen a más de 10 m del tocón, de los que es difícil deshacerse. Esta característica, poco apreciable en un jardín pequeño, es valiosa para formar bosquecillos impenetrables o setos defensivos muy disuasorios en los límites de una gran propiedad.
Este pequeño árbol de tronco único o múltiple presenta un porte erguido y una corona arbustiva sostenida por ramas bastante flexibles, más o menos colgantes. De crecimiento bastante rápido, alcanzará unos 6 m de altura por 3 m de envergadura, según las condiciones de cultivo. Su corteza adquiere con la edad un tono muy oscuro y un aspecto muy rugoso. Sus ramas espinosas, de color marrón oscuro, llevan, al final de cortos pecíolos también provistos de espinas, hojas pequeñas lanceoladas, coriáceas, finamente dentadas en el borde, de 2 a 5 cm de largo, marcadas por 3 venas. La lámina foliar es brillante por el haz. La floración tiene lugar de junio a agosto, según el clima, en forma de diminutas flores amarillentas a verdosas, desprovistas de pétalos, agrupadas en racimos pequeños en las axilas foliares. Son poco visibles pero agradablemente aromáticas, atrayendo a numerosos insectos libadores. A las flores les suceden los frutos, en ejemplares de al menos 5 años. Son drupas pequeñas ovoides que se parecen a aceitunas. Su color pasa del verde claro al rojo parduzco en la madurez. La pulpa que rodea un hueso duro es escasa: cuando el fruto está pocha, tiene la consistencia de la de un dátil y un sabor dulce un poco insípido.
En climas favorables, el azufaifo común se planta en un huerto, pero también en el jardín ornamental, junto al granado, el olivo en tallo, la higuera y la vid. Si no se cultiva por sus frutos, es perfectamente posible integrarlo en un seto vivo o defensivo, donde hará compañía al espino albar, al espino de fuego, al membrillero de flor y a rosales bien armados como el Rosa rugosa o el trepador 'Mermaid'. Todas estas plantas son muy poco exigentes, completamente autónomas una vez establecidas, ornamentales y valiosas para la biodiversidad.
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Azufaifo - Ziziphus jujuba en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Botánica
Ziziphus
jujuba
Rhamnaceae
Azufaifo, Azufaifos, Azufaifa, Azufaifas, Jinjolero, Azofaifo, Azofeifa
Sureste asiático
Jinjolero - Azufaifo (Ziziphus): Otras variedades
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Planta el jujubiero preferiblemente en otoño en regiones secas y cálidas, en primavera en el resto de lugares. Colócalo en una exposición soleada o parcialmente sombreada, protegido de los vientos fríos y secos en zonas frías, pero evita la proximidad de muros de viviendas ya que sus raíces se extienden a grandes distancias. Plántalo en un suelo ordinario, bien mullido y bien drenado. Prefiere los suelos profundos, más bien calcáreos y fértiles, pero es realmente poco exigente y se adapta a suelos mediocres, arcilla-caliza y pedregosos. La sequía estival no es un problema una vez que el arbusto está bien establecido. Un suelo fresco favorece naturalmente la producción de fruta. Plántalo fuera de épocas de heladas y sequías intensas, mezclando tu tierra de jardín según el caso con mantillo si es pobre, arena gruesa, perlita o cualquier material que no retenga la humedad si es muy pesada y arcillosa. Realiza un riego copioso una o dos veces por semana para favorecer el arraigo. Riega solo dos veces al mes a partir del tercer año, y únicamente en caso de sequía. Es una planta que requiere muy poco mantenimiento y crece sin dificultad siempre que se cumplan las condiciones necesarias. La poda no es indispensable, incluso se desaconseja una poda severa: el árbol la soporta perfectamente, pero tenderá a producir rechazos abundantemente, incluso a gran distancia del tocón. Los aportes de fertilizante no son indispensables (añade solo un poco de cuerno en el fondo del hoyo de plantación), pero a veces útiles en suelos muy pobres.
Adoptar un jujubiero es una decisión que debe meditarse bien: en clima favorable, se resiembra fácilmente. Si te surge la idea de eliminar un viejo jujubiero cortando su tronco a ras de suelo, ten en cuenta que producirá innumerables rechazos, y esto durante varios años. Estos rechazos, que provienen de raíces profundas y muy largas, son muy difíciles de arrancar. Una vez aclimatada y bien establecida, esta planta resulta casi indestructible.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.