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Higuera Sultane

Ficus carica Sultane
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad bífera capaz de producir dos veces al año, muy productiva, resistente al frío. Esta vigorosa higuera da frutos con pulpa roja bien jugosa y aromática. El higo de flor de principios de julio tiene forma alargada, de color violeta oscuro, y pesa hasta 60 gramos. El higo de otoño, maduro en octubre, es más redondo, más azulado, un poco más pequeño. Esta variedad muy resistente está adaptada a numerosas regiones.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Ficus carica Sultane (sinónimos Bellone bifère o Noire de Juillet) es una antigua variedad de higuera bífera muy resistente y adaptable que se cultiva en numerosas regiones, excepto en las zonas excesivamente frías de nuestro país. El árbol es vigoroso, autopolinizante, y es capaz de ofrecer dos cosechas al año, en julio y luego nuevamente en septiembre-octubre, si la primera no es destruida por las heladas tardías. Sus higos de color violeta contienen una pulpa roja muy dulce, fundente y aromática. El fruto resiste bien al agrietamiento y a la humedad. Es especialmente apreciado en cocina.

La Higuera Sultane forma un árbol de porte extendido que puede alcanzar fácilmente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Esta variedad produce primero higos flor que se recolectarán precozmente, a principios de julio, en climas favorables. El fruto es entonces de forma alargada, de color violeta oscuro casi negro, y pesa hasta 60 gramos. El higo de otoño, maduro en septiembre-octubre, es más redondo, de color más azulado, y pesará solo 45 gramos. Sin embargo, esta cosecha es más abundante que la primera. El higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda su conservación en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y la degustación bajo el árbol, que mantendrá intacto su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

– las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

– las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados "higos flor" a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.

La cosecha de los higos de Sultane se realizará en varias veces, según la madurez de los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere tener otros pies de Higuera ni necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, que alcanza 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de color verde vivo que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, en compañía del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden afectar a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

 

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Higuera Sultane en imágenes...

Higuera Sultane (Follaje) Follaje
Higuera Sultane (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor violeta
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Sultane

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005131

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Plantación y cuidados

La Higuera Sultane se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una hazaña. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando las épocas de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden verse dañadas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, suelto, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, al tener naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utiliza una podadera y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre en las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica cicatrizante de tipo arcilla en las heridas de la poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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