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Higuera Sucre Vert

Ficus carica Sucre Vert
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Una variedad unífera, tardía, que produce frutos de tamaño medio a grande, con piel bastante fina, de color amarillo-verdoso claro cuya pulpa rosa-rojiza es especialmente dulce, con sabor a miel. El árbol tiene un vigor medio, pero es particularmente denso en follaje. Cosecha de septiembre a principios de noviembre. Zona de cultivo habitual: Provenza, Córcega y Midi-Pirineos.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Ficus carica Sucre Vert es una variedad de higuera unífera, de madurez tardía, reconocida por el excelente sabor de sus higos calificados como "blancos". De gran tamaño y forma redondeada, esconden bajo su epidermis amarillo-verdoso claro una pulpa clara o a veces roja, especialmente dulce, con un delicado aroma a miel. El árbol en sí tiene un vigor medio, pero es particularmente denso en follaje, muy ornamental. Los higos de Sucre Verde se cosechan de septiembre a principios de noviembre. Esta variedad, que necesita veranos largos, cálidos y soleados, está adaptada al sur de nuestro país.

La Higuera Sucre Verde (sinónimos Cougourdane, Mussega, Figue Reine) forma un árbol de 4 a 5 m de altura, a menudo tan ancho como alto, muy frondoso. Solo produce una cosecha al año, bastante abundante, desde principios hasta finales del otoño. Da frutos de tamaño medio a grande, que pesan entre 60 y 70 grammos, con una piel bastante fina que pasa del verde al amarillo-verdoso claro al madurar. Su pulpa, melosa y fundente, con pocas semillas, es especialmente dulce y muy aromática. La higuera se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinada con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. También se pueden elaborar deliciosos helados con los higos. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es frescos, disfrutándolos bajo el árbol, lo que mantendrá intacto su aroma a miel.

La cosecha se realizará en varias etapas, según vayan madurando los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos.

Originario de Turquía y Asia Menor, el Higuero (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, de porte redondeado y extendido, con tronco a menudo tortuoso. Las hojas son rugosas, de color verde vivo que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, junto al Granado, el Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata o al Guayabo, igualmente resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones adultas para determinar la distancia de plantación. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar a muros de piedra seca o con morteros antiguos.

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Higuera Sucre Vert en imágenes...

Higuera Sucre Vert (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Sucre Vert

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005121

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Plantación y cuidados

La Higuera Sucre Verde se cultiva en el sur de Francia. Se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Exige, para fructificar bien, una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (sur o suroeste), y veranos largos, cálidos y soleados. En resumen, la higuera ama tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, instala una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien maduro.

Los dos primeros años posteriores a la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en el periodo estival, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los periodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes desde -10°C), rebrotará desde el tocón hasta -14°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), mueble, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, al tener naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utiliza una podadera y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre en regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica cicatrizante de arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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