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Higuera Noire de Bellone - Higuera negra

Ficus carica Noire de Bellone
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Una variedad muy resistente, vigorosa, precoz y autopolinizante. Esta Higuera es bífera, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos alargados de piel violeta, que se agrietan al alcanzar la madurez, de tamaño medio, con pulpa roja, jugosa y de sabor dulce y aromático, son muy apreciados para degustar frescos, cocidos o secos. Su gran desarrollo con una arquitectura destacable y su follaje original convierten al Ficus carica Noire de Bellone en un árbol frutal decorativo. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Higuera Noire de Bellone, también llamada Bellone biféra, Noire de julio o Sultane, es una variedad muy resistente, vigorosa, precoz y autopolinizante. Esta Higuera es biféra, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos alargados de piel violeta, que se agrietan al alcanzar la madurez, de tamaño medio, con pulpa roja, jugosa y un sabor dulce y aromático, son muy apreciados para consumir frescos, cocidos o secos. El higo es un fruto veraniego con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para regiones más frías).

Originario de regiones con clima templado cálido, desde la cuenca mediterránea hasta Asia central, el Higuero pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su tamaño no supera los tres o cuatro metros y posee un tronco bastante tortuoso y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pudiendo alcanzar 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El revés de la hoja es aterciopelado y deja ver venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, de corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces superficiales del higuero son potentes.

Se distinguen: las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios del otoño, y las variedades bíferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flor" durante el verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Noire de Bellone es una variedad bífera. Produce abundantemente una primera vez en julio con "higos-flor" de unos 60 a 80 g y luego en octubre-novembre higos de 40 a 60 g. Esta escalonada producción asegura una cosecha de higos sabrosos durante toda la temporada. La recolección requiere varios pases para que los higos sean cosechados en su punto óptimo y disfrutados con el máximo sabor. Es una variedad autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador del higuero, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Cargada de sol, la higa puede consumirse al natural como fruta fresca donde revelará todo su sabor y untuosidad. También sorprenderá y complementará platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y platos salados combinados con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también como acompañamiento de aves o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higa puede realzarse con miel. También combina muy bien con frutas dulces como los frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano...) y la uva. Entre los frutos para mermeladas, las higas ocupan un lugar destacado con un sabor delicado y rico, de una dulzura muy suave. Rica en fibra, la Higa posee propiedades laxantes y sus semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Tras la cosecha, para no alterar los aromas de la Higa, no se recomienda conservarla en el refrigerador, ya que la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación.

El Higuero es considerado a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy apreciado durante los calores estivales. Planta el Higuero al abrigo de un muro que lo proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, en compañía del Granado frutal, del Morera blanca y del Níspero del Japón en regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia de plantación. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Noire de Bellone - Higuera negra en imágenes...

Higuera Noire de Bellone - Higuera negra (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Noire de Bellone

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1009862

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todos los tipos de suelo, incluso a los pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira.

En el momento de la Plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto. Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema raíz, aunque es capaz de buscarla en profundidad, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al Clima de montaña, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17 °C, yemas florales desde -10-12 °C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20 °C. La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica un cicatrizante a base de arcilla en las heridas de la poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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