

Figuier Noire de Bellone - Ficus carica
Higuera Noire de Bellone - Higuera negra
Ficus carica Noire de Bellone
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
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Descripción
La Higuera Noire de Bellone, también llamada Bellone biféra, Noire de julio o Sultane, es una variedad muy resistente, vigorosa, precoz y autopolinizante. Esta Higuera es biféra, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos alargados de piel violeta, que se agrietan al alcanzar la madurez, de tamaño medio, con pulpa roja, jugosa y un sabor dulce y aromático, son muy apreciados para consumir frescos, cocidos o secos. El higo es un fruto veraniego con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para regiones más frías).
Originario de regiones con clima templado cálido, desde la cuenca mediterránea hasta Asia central, el Higuero pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su tamaño no supera los tres o cuatro metros y posee un tronco bastante tortuoso y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pudiendo alcanzar 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El revés de la hoja es aterciopelado y deja ver venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, de corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces superficiales del higuero son potentes.
Se distinguen: las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios del otoño, y las variedades bíferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flor" durante el verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.
Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Noire de Bellone es una variedad bífera. Produce abundantemente una primera vez en julio con "higos-flor" de unos 60 a 80 g y luego en octubre-novembre higos de 40 a 60 g. Esta escalonada producción asegura una cosecha de higos sabrosos durante toda la temporada. La recolección requiere varios pases para que los higos sean cosechados en su punto óptimo y disfrutados con el máximo sabor. Es una variedad autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador del higuero, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.
Cargada de sol, la higa puede consumirse al natural como fruta fresca donde revelará todo su sabor y untuosidad. También sorprenderá y complementará platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y platos salados combinados con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también como acompañamiento de aves o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higa puede realzarse con miel. También combina muy bien con frutas dulces como los frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano...) y la uva. Entre los frutos para mermeladas, las higas ocupan un lugar destacado con un sabor delicado y rico, de una dulzura muy suave. Rica en fibra, la Higa posee propiedades laxantes y sus semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Tras la cosecha, para no alterar los aromas de la Higa, no se recomienda conservarla en el refrigerador, ya que la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación.
El Higuero es considerado a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy apreciado durante los calores estivales. Planta el Higuero al abrigo de un muro que lo proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, en compañía del Granado frutal, del Morera blanca y del Níspero del Japón en regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia de plantación. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ficus
carica
Noire de Bellone
Moraceae
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval
Hortícola
Higuera: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Higuera se adapta a todos los tipos de suelo, incluso a los pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira.
En el momento de la Plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto. Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema raíz, aunque es capaz de buscarla en profundidad, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al Clima de montaña, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17 °C, yemas florales desde -10-12 °C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20 °C. La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.