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Higuera Grise de Tarascon

Ficus carica Grise de Tarascon
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad bífera, que tiene la particularidad de producir tanto higos de flor en junio-julio como higos de otoño en septiembre-octubre, en un Clima favorable. El higo de flor, redondeado y de grande calibre, es de color gris-malva, con una pulpa rosa especialmente deliciosa. Mientras que el higo de otoño es la mitad de grande, de color marrón oscuro, ciertamente bien jugoso, pero de sabor menos delicado. El árbol es vigoroso y resistente al frío, pero esta variedad está más adaptada a las regiones donde la primavera es temprana.
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Ficus carica Grise de Tarascon (sinónimos Rouge d'Argenteuil, Boule d'Or, Adam, Grosse de Juillet) es una variedad de higuera vigorosa, bífera y precoz, reconocida por la abundancia, el tamaño y el excelente sabor de sus "higos flor" de julio, reconocibles por su piel casi gris. La producción de finales de verano, igualmente abundante, está compuesta sin embargo por higos mucho más pequeños, de color marrón muy oscuro, bien dulces pero menos sabrosos. Dado que los apreciados higos flor son destruidos por las heladas, esta variedad se cultivará preferentemente en el sur de Francia, donde las heladas tardías son excepcionales.

La Higuera Grise de Tarascon forma un árbol de porte extendido, más ancho que alto, que alcanzará fácilmente 4 m de altura por 6 m de envergadura (hasta 5 m x 7 m). Esta variedad tiene la particularidad de producir tantos higos flor en junio-julio como higos de otoño en septiembre-octubre, en climas favorables. El higo flor, de muy grande calibre y color gris-malva, pesa hasta 150 gramos, mientras que el higo de otoño, mucho más pequeño y de color marrón oscuro, pesa entre 60 y 80 gramos. La pulpa del higo flor, de color rosa, es famosa por su sabor muy dulce y su textura casi almibarada. El higo de otoño sigue siendo muy dulce, pero su sabor es menos delicado.

El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, o degustándolos bajo el árbol, lo que preservará intacto su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias veces, según la madurez de los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Entre las variedades de higuera, se distinguen:

– las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño.

– las variedades bíferas como Grise de Tarascon, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados "higos flor" a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio con un tronco a menudo tortuoso de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de un verde vivo que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con nervaduras salientes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema de raíz de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado, del Morera blanca y del Níspola del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata o al Guayabo, que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Grise de Tarascon en imágenes...

Higuera Grise de Tarascon (Follaje) Follaje
Higuera Grise de Tarascon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento rápido

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor gris
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 8 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Grise de Tarascon

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005092

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Plantación y cuidados

La Higuera Grise de Tarascon, muy plantada en el Midi, se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada, cálida y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. La cosecha de los higos de flor, en julio, se verá comprometida por las heladas tardías. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, instala una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien maduro.

Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia (aunque en este caso se eliminarán los higos flor de las variedades bíferas). En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice una podadera y corte por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), pode los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplique cicatrizante a base de arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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