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Higuera Brunswick

Ficus carica Brunswick
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Más información

La Higuera Brunswick, también llamada Castle Kennedy o Black Naples, es una variedad muy resistente, vigorosa y autopolinizante. Esta Higuera es bífera, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos muy grandes, de forma alargada, con piel marrón dorada, pulpa rosa intenso jugosa y un sabor dulce y aromático son muy apreciados para degustar frescos, cocinados en la cocina o secos. Su desarrollo medio y su follaje original hacen del Ficus carica Brunswick un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Higuera Brunswick, también llamada Castle Kennedy o Black Naples, es una variedad muy resistente, vigorosa y autopolinizante. Esta Higuera es bífera, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos muy grandes, de forma alargada, con piel marrón dorada, pulpa rosa intenso jugosa y sabor dulce y aromático son muy apreciados para disfrutar frescos, cocinados en la cocina o secos. Su desarrollo medio y su follaje original hacen del Ficus carica Brunswick un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).

Originario de regiones con clima templado cálido, desde el Mediterráneo hasta Asia Central, el Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su tamaño no supera los tres a cuatro metros y tiene un tronco bastante tortuoso y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pueden alcanzar los 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El revés de la hoja es aterciopelado y deja ver venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces superficiales de la higuera son potentes.

La Higuera Brunswick produce abundantemente frutos con piel marrón marcada por reflejos dorados. La pulpa rosa es jugosa y el sabor dulce y aromático. El fruto contiene pocas semillas. Se distinguen: las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios del otoño, y las variedades bíferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flor" durante el verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Brunswick es una variedad bífera. Produce abundantemente una primera vez en julio higos-flor de unos 100 a 120 g y luego en octubre-novembre higos más pequeños de 60 a 80 g. Esta escalonada producción asegura una cosecha de higos sabrosos durante toda la temporada. La recolección requiere varios pases para que los higos sean recolectados en su madurez y disfrutados con el máximo de sabor. El Ficus carica Brunswick, también llamado Castle Kennedy o Black Naples, es una variedad autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Cargada de sol, la higo puede consumirse natural en fruta fresca donde revelará todo su sabor y untuosidad. También sorprenderá y complementará platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y platos salados en combinación con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también como acompañamiento de aves o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higo puede realzarse con miel. También combina muy bien con frutas dulces como los frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, ...) y la uva. Entre los frutos para mermeladas, los higos ocupan un lugar destacado con un sabor delicado y rico, muy suave.

Rica en fibra, la higo tiene propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Tras la cosecha, para no alterar los aromas de la higo, no se recomienda conservarla en el refrigerador, la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación.

La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, en compañía del Granado, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo, que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que la plantarás. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar a muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Es importante elegir la variedad adecuada según el clima, el tamaño del jardín y el uso deseado de los frutos.

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Higuera Brunswick en imágenes...

Higuera Brunswick (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas morado
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Brunswick

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005072

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Plantación y cuidados

La Higuera Brunswick se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Exige, para fructificar bien, una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, instala una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien maduro.

Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de la poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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