

Prunier, Quetsche italienne - Prunus domestica Belle De Louvain Buisson en racines nues
Ciruelo Belle de Louvain
Prunus domestica Belle de Louvain
Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El Prunus domestica Belle de Louvain es una variedad antigua de ciruelo bastante vigoroso, de floración tardía, menos expuesto a las heladas tardías de primavera, bien adaptado a climas fríos, especialmente porque es muy resistente. Muy fértil, con una producción regular, esta variedad es poco sensible a enfermedades. Da en agosto ciruelas grandes y alargadas, de color rojo violáceo oscuro, con pulpa jugosa y bastante firme. Se consumen frescas y son perfectas para preparar postres o mermeladas. Variedad autopolinizante, pero la polinización será mejor si plantas otra variedad cerca.
Los ciruelos forman parte de la vasta familia de las Rosáceas, a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Manzanos, Perales, Albaricoqueros, Melocotoneros, Guindas, Membrilleros...) así como pequeños frutos (Moras, Frambuesas, Fresas). El género Prunus en sí es extremadamente amplio, con más de 300 especies, tanto frutales (Almendros, Melocotoneros...) como ornamentales. El Prunus domestica probablemente es originario de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies tras las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa estaría más bien relacionada con las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
Belle de Louvain es una variedad muy extendida en Bélgica, especialmente porque resulta ser un muy buen polinizador para otras variedades. Ella misma es autopolinizante, pero una polinización cruzada con otra variedad como Opal o Stanley le será beneficiosa. Bastante vigoroso, este ciruelo forma un pequeño árbol de porte extendido, de 4 a 5 m de alto por unos 4 m de ancho. Esta variedad se caracteriza por una floración tardía, generalmente en abril, incluso en mayo. Lleva entonces corimbos de flores blancas simples de 5 pétalos, que atraen a las abejas. Una vez polinizadas, las flores forman durante el verano drupas, frutos carnosos con hueso, comúnmente llamados ciruelas. Las de Belle de Louvain alcanzan su madurez hacia mediados de agosto y pueden entonces ser recolectadas. Su pulpa amarillo verdosa es bastante firme y jugosa, con un ligero aroma y son agradablemente dulces. Estos frutos se consumen frescos desde la cosecha y son muy adecuados para transformarlos en mermeladas. Las ciruelas son frutas refrescantes y relativamente bajas en calorías, ricas en vitamina E.
Resistente hasta -23 °C, incluso menos, esta variedad crece a pleno sol, en suelo ordinario, bien drenado, neutro a calcáreo, no demasiado seco. Es un árbol de cultivo fácil, poco exigente una vez bien establecido.
Este ciruelo Belle de Louvain está bien adaptado a las regiones del este donde podrá ser acompañado por la Mirabelle de Nancy que aprecia las mismas condiciones de clima continental y suelo. Asócialo con un Manzano para poder disfrutar de frutos todo el otoño, al igual que con un Peral como Beurré Hardy que produce en septiembre-octubre, tomando el relevo de Belle de Louvain. En climas no demasiado rigurosos, también puedes diversificar tu huerto con un Caqui (Diospyros kaki) como la variedad Costata que te deleitará con sus frutos anaranjados ricos en vitaminas.
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Ciruelo Belle de Louvain en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
domestica
Belle de Louvain
Rosaceae
Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Este ciruelo Belle de Louvain crece preferentemente en suelos arcillo-calcáreos profundos, no demasiado secos. Puede adaptarse a otros tipos de suelo, sin embargo, es bastante exigente en cuanto a insolación. Muy resistente (hasta aproximadamente -23 °C, o incluso menos), aprecia los climas continentales con estaciones marcadas. Por lo tanto, está bien adaptado a las regiones del este o de baja montaña, ya que su floración tardía tiene menos riesgo de helarse en primavera.
Cava un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas direcciones e incluso más, ya que este árbol aprecia los suelos profundos. También agradece cierta humedad, por lo que asegúrate de regarlo regularmente en verano y otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.