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Ciruelo Belle de Louvain

Prunus domestica Belle de Louvain
Ciruelo, Ciruelo europeo

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad antigua de ciruelo, muy productiva y resistente. Autopolinizante, también es un buen polinizador para otras variedades. Por estas razones, está muy extendida en Bélgica, entre otros lugares, ya que su floración tardía la expone menos a las heladas primaverales. Produce ciruelas muy grandes, de color violeta oscuro, con pulpa bastante firme, ideales para mermeladas. Jugosa, también se puede consumir fresca. Este ciruelo crece en suelo neutro a calcáreo, no demasiado seco, y en exposición soleada. Es muy resistente, hasta -23 °C, o incluso menos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Prunus domestica Belle de Louvain es una variedad antigua de ciruelo bastante vigoroso, de floración tardía, menos expuesto a las heladas tardías de primavera, bien adaptado a climas fríos, especialmente porque es muy resistente. Muy fértil, con una producción regular, esta variedad es poco sensible a enfermedades. Da en agosto ciruelas grandes y alargadas, de color rojo violáceo oscuro, con pulpa jugosa y bastante firme. Se consumen frescas y son perfectas para preparar postres o mermeladas. Variedad autopolinizante, pero la polinización será mejor si plantas otra variedad cerca.

Los ciruelos forman parte de la vasta familia de las Rosáceas, a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Manzanos, Perales, Albaricoqueros, Melocotoneros, Guindas, Membrilleros...) así como pequeños frutos (Moras, Frambuesas, Fresas). El género Prunus en sí es extremadamente amplio, con más de 300 especies, tanto frutales (Almendros, Melocotoneros...) como ornamentales. El Prunus domestica probablemente es originario de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies tras las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa estaría más bien relacionada con las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
Belle de Louvain es una variedad muy extendida en Bélgica, especialmente porque resulta ser un muy buen polinizador para otras variedades. Ella misma es autopolinizante, pero una polinización cruzada con otra variedad como Opal o Stanley le será beneficiosa. Bastante vigoroso, este ciruelo forma un pequeño árbol de porte extendido, de 4 a 5 m de alto por unos 4 m de ancho. Esta variedad se caracteriza por una floración tardía, generalmente en abril, incluso en mayo. Lleva entonces corimbos de flores blancas simples de 5 pétalos, que atraen a las abejas. Una vez polinizadas, las flores forman durante el verano drupas, frutos carnosos con hueso, comúnmente llamados ciruelas. Las de Belle de Louvain alcanzan su madurez hacia mediados de agosto y pueden entonces ser recolectadas. Su pulpa amarillo verdosa es bastante firme y jugosa, con un ligero aroma y son agradablemente dulces. Estos frutos se consumen frescos desde la cosecha y son muy adecuados para transformarlos en mermeladas. Las ciruelas son frutas refrescantes y relativamente bajas en calorías, ricas en vitamina E.
Resistente hasta -23 °C, incluso menos, esta variedad crece a pleno sol, en suelo ordinario, bien drenado, neutro a calcáreo, no demasiado seco. Es un árbol de cultivo fácil, poco exigente una vez bien establecido.

Este ciruelo Belle de Louvain está bien adaptado a las regiones del este donde podrá ser acompañado por la Mirabelle de Nancy que aprecia las mismas condiciones de clima continental y suelo. Asócialo con un Manzano para poder disfrutar de frutos todo el otoño, al igual que con un Peral como Beurré Hardy que produce en septiembre-octubre, tomando el relevo de Belle de Louvain. En climas no demasiado rigurosos, también puedes diversificar tu huerto con un Caqui (Diospyros kaki) como la variedad Costata que te deleitará con sus frutos anaranjados ricos en vitaminas.

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Ciruelo Belle de Louvain en imágenes...

Ciruelo Belle de Louvain (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Belle de Louvain

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto1005362

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Plantación y cuidados

Este ciruelo Belle de Louvain crece preferentemente en suelos arcillo-calcáreos profundos, no demasiado secos. Puede adaptarse a otros tipos de suelo, sin embargo, es bastante exigente en cuanto a insolación. Muy resistente (hasta aproximadamente -23 °C, o incluso menos), aprecia los climas continentales con estaciones marcadas. Por lo tanto, está bien adaptado a las regiones del este o de baja montaña, ya que su floración tardía tiene menos riesgo de helarse en primavera.
Cava un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas direcciones e incluso más, ya que este árbol aprecia los suelos profundos. También agradece cierta humedad, por lo que asegúrate de regarlo regularmente en verano y otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo, suelto

Cuidado

Consejos de poda Realizar una poda de formación los primeros años, procediendo de septiembre a noviembre para dejar Tiempo a la cicatrización antes del invierno. Seleccione los Brotes más gruesos para convertirlos en ramas principales y elimine los demasiado delgados. Se trata entonces de formar el árbol más o menos en forma de copa para que el sol pueda llegar hasta el centro y madurar los frutos. Luego, pase a una poda de fructificación cuando su ciruelo comience a dar frutos. Es necesario aclarar un poco donde las ramas se superponen para dejar entrar la luz en las ramas. También puede acortar las ramas del Prunus para limitar su desarrollo, lo que también permite eliminar los retoños que ya han dado muchos frutos. Evite Podar ramas de gran diámetro, ya que los cortes grandes son perjudiciales para los frutales de hueso como el ciruelo. Aproveche también para eliminar las ramas secas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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