

Châtaignier Marlhac - Castanea sativa


Châtaignier Marlhac - Castanea sativa


Châtaignier Marlhac - Castanea sativa


Châtaignier Marlhac - Castanea sativa
Castaño Marthac
Castanea sativa Marthac
Castaño, Regoldo
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Descripción
El Castaño Marlhac, árbol majestuoso de gran tamaño, es una obtención del INRA. Proviene del cruce entre un castaño europeo (Marron de Laguépie) y un castaño japonés (Castanea crenata), lo que le confiere un buen vigor, una abundante producción de frutos de grande calibre y una muy buena resistencia a las enfermedades. Su floración es muy apreciada por las abejas para producir una miel muy valorada que no cristaliza. En septiembre, esta variedad produce castañas de forma triangular, de color caoba, con una pulpa dulce que se pela fácilmente y se conserva bien. La recolección de las castañas es un verdadero placer para múltiples usos culinarios. El Castaño Marlhac, sensible al frío, se adaptará especialmente en el suroeste de nuestro territorio, en suelo ácido y drenante.
Originario del Cáucaso e introducido en Europa occidental por los romanos, el Castaño (Castanea sativa) está muy presente en las regiones del sur, suroeste y en Córcega. Se encuentra con cierta regularidad en Île-de-France y Bretaña, ya que evita las zonas geográficas con suelos calizos o arcillosos. El castaño pertenece a la familia de las Fagáceas. Es un árbol majestuoso que puede alcanzar de 20 a 30 metros de altura con una longevidad que puede superar los 1000 años. Las hojas lanceoladas y dentadas, de 15 a 25 cm de largo, son de un verde oscuro brillante en el haz y verde mate en el revés, dejando ver venas prominentes. El follaje adquiere tonos otoñales que van del amarillo al marrón rojizo antes de caer. El Castaño es un árbol monoico, la floración tiene lugar en junio-julio con flores femeninas agrupadas en cúpulas y flores masculinas agrupadas en largos gatitos cilíndricos de color amarillo dorado. La fecundación de las flores, muy melíferas, es realizada por el viento y los insectos, especialmente las abejas que las liban en busca de néctar. Luego se forman los frutos insertados de 2 o 3 en una cáscara cubierta de espinas, que alcanzarán su madurez en septiembre-octubre. Un Castaño produce de 70 kg a 100 kg de castañas al año. En la madurez, los frutos caen al suelo, lo que facilita la recolección. Para sacar las castañas de su cáscara, es preferible usar guantes de protección. El castaño se clasifica en la categoría de frutos secos como las almendras, avellanas, nueces y nueces pecanas.
El Castaño Marlhac es una variedad semi-precoz y la fructificación es bastante lenta (4 a 5 años). En septiembre, produce castañas de color caoba, de gran calibre (20 a 25 gramos), de forma triangular, con una pulpa harinosa y dulce y un sabor leñoso. Estas castañas se conservan bastante bien y son muy fáciles de pelar. Esta variedad resiste a la roya de las hojas, a la tinta (Phytophtora raíz), al cancro de la corteza y a las enfermedades.
La castaña es un fruto que se considera un feculento. Es calórico, rico en glúcidos, en vitamina B y en fibra, con la particularidad de contener proteínas sin gluten. Para un placer compartido junto al fuego, se pueden consumir asadas en una sartén agujereada. Cocidas, se disfrutan al natural, en sopa y aterciopelado. En versión dulce, se cocinan en forma de crema de castañas o castañas glaseadas. En mermelada de castañas, son ideales para untar en una crepe o para endulzar un yogur. Escaldada, confitada o braseada, la almendra bien pelada acompaña agradablemente los platos salados.
El Castanea sativa Marlhac es un árbol majestuoso, por lo que es importante reservarle un espacio bien elegido. Para mejorar la fructificación, este árbol necesita la proximidad de otros castaños para una mejor polinización cruzada.
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Castaño Marthac en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Castanea
sativa
Marthac
Fagaceae
Castaño, Regoldo
Hortícola
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Planta el Castanea sativa Marlhac en un suelo profundo, drenante y con tendencia ácida, evitando siempre los suelos calcáreos. El hoyo de Plantación debe ser mucho más ancho que el ejemplar que vas a plantar. Elige el emplazamiento con cuidado, ya que el castaño detesta ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riégalo abundantemente al principio para favorecer el arraigo. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimina las ramas bajas progresivamente. Evita Podar ramas de diámetro demasiado grande. Esta variedad, aunque resistente, teme las heladas tardías de primavera que pueden dañar las yemas. Está más adaptada a las regiones meridionales, menos expuestas a este fenómeno.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.