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Castaño Marthac

Castanea sativa Marthac
Castaño, Regoldo

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Más información

El Castaño Marlhac forma un árbol majestuoso de gran tamaño. Es una variedad híbrida de buen vigor que produce una abundante cosecha de frutos grandes y posee una muy buena resistencia a las enfermedades. Produce castañas de forma triangular, de color caoba, con una pulpa dulce que se pela fácilmente y se conserva bien. Se recolectan en septiembre. La castaña es un fruto que se considera como un feculento, y se presta a múltiples usos culinarios. El Castaño necesita un suelo ácido, profundo y drenante. Debido a su sensibilidad al frío, esta variedad se adaptará especialmente bien en el suroeste de nuestro territorio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
20 m
Anchura en la madurez
12 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Castaño Marlhac, árbol majestuoso de gran tamaño, es una obtención del INRA. Proviene del cruce entre un castaño europeo (Marron de Laguépie) y un castaño japonés (Castanea crenata), lo que le confiere un buen vigor, una abundante producción de frutos de grande calibre y una muy buena resistencia a las enfermedades. Su floración es muy apreciada por las abejas para producir una miel muy valorada que no cristaliza. En septiembre, esta variedad produce castañas de forma triangular, de color caoba, con una pulpa dulce que se pela fácilmente y se conserva bien. La recolección de las castañas es un verdadero placer para múltiples usos culinarios. El Castaño Marlhac, sensible al frío, se adaptará especialmente en el suroeste de nuestro territorio, en suelo ácido y drenante.

Originario del Cáucaso e introducido en Europa occidental por los romanos, el Castaño (Castanea sativa) está muy presente en las regiones del sur, suroeste y en Córcega. Se encuentra con cierta regularidad en Île-de-France y Bretaña, ya que evita las zonas geográficas con suelos calizos o arcillosos. El castaño pertenece a la familia de las Fagáceas. Es un árbol majestuoso que puede alcanzar de 20 a 30 metros de altura con una longevidad que puede superar los 1000 años. Las hojas lanceoladas y dentadas, de 15 a 25 cm de largo, son de un verde oscuro brillante en el haz y verde mate en el revés, dejando ver venas prominentes. El follaje adquiere tonos otoñales que van del amarillo al marrón rojizo antes de caer. El Castaño es un árbol monoico, la floración tiene lugar en junio-julio con flores femeninas agrupadas en cúpulas y flores masculinas agrupadas en largos gatitos cilíndricos de color amarillo dorado. La fecundación de las flores, muy melíferas, es realizada por el viento y los insectos, especialmente las abejas que las liban en busca de néctar. Luego se forman los frutos insertados de 2 o 3 en una cáscara cubierta de espinas, que alcanzarán su madurez en septiembre-octubre. Un Castaño produce de 70 kg a 100 kg de castañas al año. En la madurez, los frutos caen al suelo, lo que facilita la recolección. Para sacar las castañas de su cáscara, es preferible usar guantes de protección. El castaño se clasifica en la categoría de frutos secos como las almendras, avellanas, nueces y nueces pecanas.

El Castaño Marlhac es una variedad semi-precoz y la fructificación es bastante lenta (4 a 5 años). En septiembre, produce castañas de color caoba, de gran calibre (20 a 25 gramos), de forma triangular, con una pulpa harinosa y dulce y un sabor leñoso. Estas castañas se conservan bastante bien y son muy fáciles de pelar. Esta variedad resiste a la roya de las hojas, a la tinta (Phytophtora raíz), al cancro de la corteza y a las enfermedades.

La castaña es un fruto que se considera un feculento. Es calórico, rico en glúcidos, en vitamina B y en fibra, con la particularidad de contener proteínas sin gluten. Para un placer compartido junto al fuego, se pueden consumir asadas en una sartén agujereada. Cocidas, se disfrutan al natural, en sopa y aterciopelado. En versión dulce, se cocinan en forma de crema de castañas o castañas glaseadas. En mermelada de castañas, son ideales para untar en una crepe o para endulzar un yogur. Escaldada, confitada o braseada, la almendra bien pelada acompaña agradablemente los platos salados.

El Castanea sativa Marlhac es un árbol majestuoso, por lo que es importante reservarle un espacio bien elegido. Para mejorar la fructificación, este árbol necesita la proximidad de otros castaños para una mejor polinización cruzada.

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Castaño Marthac en imágenes...

Castaño Marthac (Porte) Porte
Castaño Marthac (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 20 m
Anchura en la madurez 12 m
Crecimiento normal

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Castanea

Especie

sativa

Cultivar

Marthac

Familia

Fagaceae

Otros nombres comunes

Castaño, Regoldo

Origen

Hortícola

Número de producto1005601

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23
Desde 20,50 € Maceta de 10 cm/11 cm
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Plantación y cuidados

Planta el Castanea sativa Marlhac en un suelo profundo, drenante y con tendencia ácida, evitando siempre los suelos calcáreos. El hoyo de Plantación debe ser mucho más ancho que el ejemplar que vas a plantar. Elige el emplazamiento con cuidado, ya que el castaño detesta ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riégalo abundantemente al principio para favorecer el arraigo. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimina las ramas bajas progresivamente. Evita Podar ramas de diámetro demasiado grande. Esta variedad, aunque resistente, teme las heladas tardías de primavera que pueden dañar las yemas. Está más adaptada a las regiones meridionales, menos expuestas a este fenómeno.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El Castaño es un árbol bastante sensible a la poda. Es preferible podar ramas jóvenes y pequeñas todos los años, al menos durante los primeros años de formación, para evitar cortar ramas grandes que podrían dañar su salud. Dos períodos de poda recomendados: En verano, se habla de poda en verde. El objetivo es airear y estructurar la silueta del árbol para dejar pasar la luz y eliminar las ramas débiles. En junio, reduce unos centímetros la longitud de los brotes jóvenes para frenar su crecimiento y controlar su desarrollo. En agosto, elimina los retoños que desequilibrarán la silueta en el futuro, córtalos desde la base. Controla la forma general del árbol y suprime las ramas bajas que salgan del tronco. Si es necesario, mantén una sola flecha si el tronco se ha bifurcado. Cuando el árbol comienza a producir frutos, después de 4-5 años, recuerda eliminar las ramas más débiles para favorecer la penetración de la luz. En invierno, de noviembre a febrero, elimina las ramas muertas y aquellas que congestionen el centro del árbol para darle una silueta aireada y una forma equilibrada. Es importante realizar estos trabajos de poda con herramientas perfectamente afiladas y desinfectadas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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