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Albaricoquero Bulida

Prunus armeniaca Bulida
Albaricoquero

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Variedad resistente y bastante precoz, que se adapta a todo tipo de suelos, incluso los secos. El árbol, muy vigoroso, ofrece una producción abundante y regular. Los frutos son de grande calibre, un poco blandos al alcanzar la madurez, de color naranja claro y vivo, a veces con tonos rojizos en la cara expuesta al sol. Su pulpa es bastante jugosa, dulce y aromática. La cosecha comienza a principios de junio en el sur y el fruto se conserva bien. Este albaricoquero está adaptado a nuestras regiones meridionales.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Prunus armeniaca Bulida es una antigua variedad de albaricoquero española interesante por su vigor, su tolerancia a tierras secas y calcáreas, su buena productividad y sus frutos de grande calibre y sabrosos. Es una excelente variedad precoz, que conviene reservar para regiones libres de heladas tardías. Sus grandes albaricoques contienen una pulpa amarillo-anaranjada, jugosa, semifirme, relativamente dulce y aromática. Se conservan bastante bien después de la cosecha, que comienza a principios de junio, según el clima.

El albaricoquero que cultivamos (en latín Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre. Se han determinado cuatro subgrupos geográficos. La variedad 'Bulida', a menudo confundida erróneamente con 'Canino', fue seleccionada en la región de Murcia en España. Este albaricoquero es bastante sensible al oídio y a la moniliosis (flores), pero resistente al viento y a la caída de los frutos. El árbol es sensible a la bacteriosis.

El Albaricoquero Bulida está adaptado al clima mediterráneo. Sin embargo, se adaptará muy bien al abrigo de un muro bien soleado en regiones más frías en invierno, al sur del Loira. De hecho, el árbol necesita una buena exposición solar y calor para producir frutos de buena calidad.
Naturalmente, el Albaricoquero tiene un porte redondeado, formando una cúpula. Las ramas crecen en todas direcciones de manera regular, ocultando los 2/3 de la altura del tronco. Las hojas de un verde brillante son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo.
La floración del Albaricoquero Bulida, que ocurre en marzo, es precoz y puede ser destruida por las heladas. Se produce en los retoños del año anterior. La flor tiene 5 pétalos de un blanco ligeramente rosado y sépalos rojos. Es aromática, pero dura poco tiempo. Los frutos de forma ovoide, de grande calibre, alcanzan su madurez temprano en la temporada, en junio. Entonces tienen una textura suave y un color naranja claro, a veces moteados o teñidos de rojo por el sol.
El Albaricoquero Bulida, muy productivo, es autopolinizante. Por lo tanto, no necesita la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar... También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, una receta inglesa. Los jugos de albaricoque se mezclan ventajosamente con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

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Albaricoquero Bulida en imágenes...

Albaricoquero Bulida (Follaje) Follaje
Albaricoquero Bulida (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Bulida

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Hortícola

Número de producto1009951

Albaricoquero: Otras variedades

16
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

1
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19,50 € Raíces desnudas

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Disponible para pedido
95,00 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

13
75,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 5 tamaños

Plantación y cuidados

La plantación del albaricoquero se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

El Albaricoquero Bulida es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, se adapta bien a tierras calcáreas y secas en verano. Se desarrollará idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada. No tolera los suelos muy arcillosos, asfixiantes, excesivamente húmedos. Plántalo en una exposición bien soleada, y protegido del viento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El **Albaricoquero** adopta de forma **Natural** un **porte** equilibrado y redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio **Podarlo**. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol sea productivo. La poda también puede ser útil si deseas **poner en espaldera** tu **Albaricoquero** junto a un muro, especialmente si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En cualquier caso, el **Albaricoquero** no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado **ramas** gruesas, utiliza una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. **En febrero:** - Corta las **ramas** dañadas o rotas. - Elimina la **madera muerta**. - Acorta las **ramas** más largas, cuidando de mantener la forma general del árbol. - Elimina los chupones (retoños con solo yemas de madera) cerca de una **rama** principal. - En las bifurcaciones de las **ramas**, deja solo un **retoño**. **En verano**, elimina uno o dos **retoños** por **rama**, preferiblemente aquellos que crezcan hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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