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Dúo polinizador de avellanos para una cosecha abundante

Corylus avellana Fertile de Coutard, Merveille de Bollwiller
Noisetier commun - Coudrier

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Un duo de noisetiers compuesto por las excelentes variedades, Fertile de Coutard y Merveille de Bollwiller, reconocidas por su precocidad y la calidad de sus avellanas. Los dos arbustos se polinizarán mutuamente, permitiendo obtener una cosecha más abundante, en agosto-septiembre. El noisetier es poco exigente en cuanto al suelo y al clima. Se instala tanto en un macizo de arbustos como en un seto libre. Plantación preferiblemente en otoño.
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -20.5°C
Tipo de suelo
arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado)
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Enero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Composición de esta colección (0 plantas)

Descripción

Este dueto de avellanos reúne dos excelentes variedades, reconocidas por su precocidad y la calidad de sus avellanas. Se polinizarán mutuamente, permitiendo obtener una cosecha más abundante en agosto-septiembre. El avellano es un arbusto muy resistente, poco exigente en cuanto al suelo y al clima, cultivable en toda Francia. Se instala tanto en un macizo arbustivo como en un seto libre. Plantación preferiblemente en otoño.

El dúo se compone de:

- x1 Avellano Fértil de Coutard: variedad vigorosa, de rápida fructificación, bastante rústica y productiva. Produce entre las avellanas más grandes de Francia. Son redondeadas, su pulpa es blanca marfil, firme, bastante aromática. Precoz pero temerosa de las heladas, lo ideal es orientarla hacia el norte para retrasar la floración. Esta antigua variedad de origen español se cultiva en Francia al menos desde 1721, primeras menciones en la literatura.

- x1 Avellano Maravilla de Bollwiller: variedad de avellano precoz, que da avellanas de tamaño medio a grande, de forma alargada y con cáscara bien llena. Podrá recolectar los frutos desde mediados de agosto. La producción de este arbusto es regular y abundante.

En macetas de 4/5 litros, etiquetados por separado.

 

El avellano, en latín Corylus avellana, y antiguamente llamado coudrier, pertenece a la familia de las Betuláceas. Es espontáneo en todo nuestro territorio, excepto en las zonas demasiado secas y cálidas del Sur, donde se ha vuelto raro. Dotado de una cepa ligeramente retondante, produce de 10 a 12 troncos delgados y se desarrolla en un mata tupida que puede alcanzar hasta 5 m de altura y 3 m de ancho. Su corteza marrón puede desprenderse en finas láminas. Sus hojas cordiformes son dentadas con un ápice en punta. La follaje es caduco, cae en otoño. Monoico, el avellano produce flores masculinas, amarillentas, agrupadas en gatitos de 6 cm, y flores femeninas, muy condensadas, en espigas erguidas, con estilos rojos. Los gatitos masculinos aparecen desde el inicio del verano, florecen desde mediados de diciembre hasta principios de marzo en las ramas desnudas, mientras que las flores femeninas florecen en marzo-abril, con algunas semanas de retraso respecto a las flores masculinas. La polinización de estas últimas está asegurada por el viento.
Las avellanas suelen agruparse en pequeños racimos formados por dos o tres frutos. Poco antes de la madurez del fruto, aparece la cáscara. Esta se va a endurecer y a colorear, mientras que la almendra se concentra en azúcares, aceite y minerales. Esta maduración tiene lugar en otoño, y la cosecha se realiza a finales de agosto y en septiembre, cuando las avellanas se desprenden fácilmente de las ramas.

La avellana se consume como un fruto seco. También se utiliza en repostería y confitería: rallada en polvo, picada, tostada o cortada en virutas. También se extrae de ella un aceite, aunque es propenso al enranciamiento. Esta fruta es rica en omega 9, vitamina E y vitamina B.

¡Localice las avellanas antes de la ardilla que frecuenta su jardín, le encantan! En un gran seto libre, el avellano se asociará con numerosos arbustos como los evónimos de Europa, el endrino, el cerezo silvestre, el manzano ornamental, el cornus mascula o incluso los arándanos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas gris
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor bicolor
Periodo de floración Enero hasta Marzo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una alergia respiratoria debido al polen

Botánica

Género

Corylus

Especie

avellana

Cultivar

Fertile de Coutard, Merveille de Bollwiller

Familia

Betulaceae

Otros nombres comunes

Noisetier commun - Coudrier

Origen

Hortícola

Número de producto15473

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Plantación y cuidados

Realice la Plantación de Avellano en período libre de heladas, preferiblemente en otoño. Eventualmente, si su suelo es muy arcilloso, equilíbrelo con un poco de sustrato y grava. Cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad y de anchura. Rellene este hoyo hasta la mitad con tierra enriquecida con compost y sustrato de plantación. Coloque el avellano con el cuello al nivel del suelo (que corresponde aproximadamente al inicio de las primeras ramas), luego llene el hoyo de plantación con la tierra restante. Compacte alrededor del arbusto formando un cuenco y riegue abundantemente (10 a 15 litros de agua) para que las raíces estén en contacto con la tierra.

El avellano no es exigente con respecto al suelo, se desarrollará bien en cualquier suelo suficientemente profundo y suelto. Tolera bien el calizo, al igual que los suelos ligeramente ácidos. Una vez bien enraizado, prescinde por completo del riego en verano. Muy resistente, este arbusto soporta heladas de al menos -20 °C.

El principal enemigo del avellano es el Gorgojo de las avellanas, un pequeño coleóptero cuya hembra pone sus huevos en las jóvenes avellanas a principios de verano. Para limitar los daños, puede colocar preventivamente bandas de pegamento en la base de los tallos a principios de primavera: esto evita que las hembras adultas suban a las ramas para poner huevos. En invierno, trabaje la tierra alrededor de los avellanos para exponer las larvas: serán consumidas por gallinas o pájaros insectívoros. También recuerde recoger y quemar las frutas afectadas que caen prematuramente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, suelto, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del avellano: A partir del segundo año, limpie periódicamente los arbustos para mantenerlos vigorosos y productivos. En febrero y marzo, elimine las ramas más viejas cortándolas al ras del suelo. Corte las ramas que obstruyen el centro del arbusto para mantener un arbusto con un porte aireado y armonioso. Recuerde utilizar un masilla cicatrizante en las heridas más grandes.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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